Это надо знать каждому,
кто хочет поставить в своей квартире металлическую дверь
и не хочет ошибиться с выбором.

Защита от взломов входной металлической двери

Защита от взломов — не только одно из важнейших условий личной безопасности, но и дело государственной важности. К примеру, инструкции Сбербанка и Центробанка России предъявляют весьма строгие требования к стальным дверям: надежность двери не вызывает сомнений лишь при наличии в ее конструкции двух стальных листов общей толщиной не менее 5 мм и двух замков разных систем, установленных на расстоянии 30 см друг от друга. Так что простым гражданам есть на кого равняться… Однако не стоит питать иллюзии — даже самая лучшая металлическая дверь не гарантирует полной безопасности. Любимый инструмент взломщиков — угловая шлифовальная машинка («болгарка») с диском диаметром 230 мм и мощностью не менее 2 кВт — режет почти все. Вопрос лишь в том, сколько времени понадобится злоумышленнику для взлома. Ответ прост: чем лучше дверь, тем дольше придется повозиться — и, соответственно, тем меньше желания у вора с такой дверью связываться.

Стальные двери на заказ.

Главный плюс изготовления входных металлических дверей на заказ — гарантия точного соответствия размеров дверного проема и габаритов входной металлической двери, следовательно, степень ее надежности значительно выше. При этом можно заранее определиться и с конструкцией, и с комплектацией, и с дизайном — вы получите входную стальную дверь, которая будет соответствовать всем вашим требованиям. Изготовление такой двери займет от трех дней до двух недель.

При выборе стальной двери сконцентрируйте внимание на ее цену. Нельзя выбирать недорогие двери.. Поскольку достаточно просто попасться на настоящий день в сети мошенников. К тому же дверь, скорее всего, вы покупаете не на один год. Желательно выбрать дверь известного производителя, который на рынке уже не один год.

В "МеталлСтрое" мы делаем только заказные стальные двери, поэтому о их несоответствии вашим пожеланиям можете не переживать. На рынке стальных дверей мы работаем не первый год!

В какую сторону должна открываться моя стальная дверь?

Любая дверь, какой бы «классной» она ни была, должна открываться не внутрь помещения, а наружу. Иначе ее легко, без шума и пыли можно будет выжать обычным 5-ти тонным домкратом (благо конструкции лестничных площадок способствуют его установке). Если дверь открывается наружу, то даже самые отчаянные попытки взломать ее ни к чему не приведут: в лучшем случае, потянув дверь на себя, вор оторвет ручку.

Про главное — каркас стальной двери.

Каркас стальной двери выполняется из стальной трубы с прямоугольным или квадратным сечением. Готовый профиль прямоугольного сечения имеет толщину 2 мм . Каркас обшивается 1,5 — 3мм стальными листами. Специалисты рекомендуют использовать листы толщиной не менее 2 мм. Отечественные производители, как правило, предпочитают 2,5- или 3 мм сталь. Сколько листов необходимо использовать — вопрос относительный. Если вооруженное нападение квартире не угрожает, то можно обойтись и одним толстым листом. Пока вор будет пыхтеть над дверью, милицию вызвать успеете. Другой вопрос, не перекосится ли она в этом случае: один лист не дает достаточной жесткости, а усадка в наших домах может длиться до 10 лет (период активной усадки составляет 2-3 года), так что, если замки заклинит, последствия могут быть весьма печальными.

Звуко- и теплоизоляция металлических дверей

Пространство между стальными листами должно быть чем-то заполнено, иначе дверь превратится в погремушку, а о звукоизоляции можно будет забыть навсегда. Требования к наполнителю не столь критичны в случае, если заказчик оставляет на месте старую дверь. В качестве наполнителя используются пенопласт, сосновый брус и т.д. По звукоизоляционным свойствам пенопласт и брус практически равны. В последнее время популярным наполнителем стала минеральная вата, которая идеальна по своим экологическим свойствам, к тому же обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию, не поддерживает горения и слабо нагревается.

По периметру двери желательно поставить уплотнитель, предохраняющий квартиру от холода и пыли, а дверь — от удара о металлическую коробку при закрывании, а также обладающий хорошими звукоизоляционными свойствами. В этом плане неплохо зарекомендовали себя современные самоклеющиеся уплотнители.

Про петли стальной двери

Количество петель зависит от веса двери. Если он не превышает 80 - 90 кг, достаточно двух петель. Два листа по 2,5 мм делают дверь довольно тяжелой (в среднем — около 100 кг ), но, если петли спроектированы правильно, с ней легко управится даже ребенок. Для двери весом более 90 - 100 кг рекомендуется использовать три петли.

Конструкция петель может быть разной. Стандартная петля
состоит из двух частей — штыря, являющегося своеобразной осью вращения двери, и колпака, который на этот штырь надевается. Именно такими петлями комплектуется большинство дверей. Со временем они приходят в негодность — просто стираются: вес-то немалый. Поэтому лучше использовать петли с шариком, располагающимся между штырем и дном колпака. Это позволяет заменить трение скольжения на трение качения — получается что-то вроде подшипника. Такая петля требует меньше смазки, не скрипит и служит значительно дольше.

Противосъемные устройства металлических дверей

Один из самых распространенных способов взлома стальных дверейсрезание петель. Надежной защитой в этом случае является замок типа «краб» с трех- или четырехсторонней системой запирания (вверх-вниз, вправо-влево). Механизм открывания-закрывания может приводиться в действие двумя принципиально разными способами. Первый — когда при помощи вращающейся дверной ручки или дополнительного ключа выдвигаются все ригели дверного засова, а потом блокируются основным ключом. Второй — когда и засов выдвигается, и механизм блокируется одним ключом. В этом случае вся нагрузка ложится на кодовую часть замка, что приводит к снижению срока его эксплуатации. Однако наряду с дорогими «крабами» существует менее накладный способ решения проблемы — использование противосъемных штырей. Они устанавливаются на двери со стороны, противоположной замку. При закрывании штыри заходят в гнезда дверной коробки и фиксируют дверь.

Про замки стальных дверей

По мнению специалистов, дверь должна быть оснащена как минимум двумя замками. Желательно, чтобы они были разных систем: один — сувальдный, а второй — цилиндровый или штифтовой. Это позволит значительно усложнить жизнь злоумышленнику: для взлома ему придется использовать больше инструментов (конечно, если по каким-то причинам отсутствует «болгарка»), а значит, его шансы на успех существенно снижаются. С другой стороны, два замка сложных систем — удовольствие недешевое, поэтому целесообразно остановиться на «комбинированном» варианте: в «мирное» время суток закрываться на замок попроще, а сложный использовать только ночью или когда никого нет дома. В случае установки замков одного типа позаботьтесь о том, чтобы у них были разные производители. Не ставьте на стальную дверь замок-защелку. Он может сыграть с вами злую шутку в самый неподходящий момент. Размышлять об этом лучше «до», а не «после», стоя с мусорным ведром и в тапочках перед любовно выбранной дверью, но не с той стороны…

Про глазок металлической двери

Выбирая глазок, определитесь, что для вас важнее — иметь хороший угол обзора, чтобы видеть обувь на ногах звонящего, или обозревать поменьше, но при этом не путать родных с незнакомцами благодаря меньшей степени искажения изображения.

Установка стальной двери

Дверь монтируют за один день. Обычно используется стандартный для всех конструкций способ установки. В проем вставляют коробку, а в стене сверлят отверстия, в которые помещаются штыри. Их вбивают через отверстия в дверной коробке, а затем расплющивают, как заклепки. Для стандартной двери необходимо пять штырей: по два на каждую сторону и один вниз или вверх в зависимости от того, где проходит электропроводка. Главное чтобы дверь была установлена по отвесу и без перекосов.