Немного теории о замках.

Замки по способу открывания различаются на сувальдные  и  под личину. Рассмотрим теорию, а заодно и практику.

Замки под личину

Личина для замка представляет из себя цилиндр со встроенными внутри пинами.

Вот эти желтые штырёчки с пружинками внизу и есть «пины». Их 7 в данном цилиндре.  Видно, что они расположены на разной высоте по горизонтали, разница в десятые доли миллиметра. Поэтому замок и не открывается.

Но стоит вставить предназначенный для этого цилиндра ключ, все пины выстраиваются как по команде в одну линию и позволяют ключу поворачиваться. Видно, что сам поворотник, на фото он черный, сместился вверх.

Это называется прямой или «английский» ключ. На фото видно, как работают английские ключи

От этих зубчиков на ключе пины и выстраиваются в правильный ряд.

А вот что видно на следующем слайде: пины тоже выстроились в правильный ряд, замок открыт, но не ключом.

Это приспособление  называется «воровской расческой»

То есть, самые уязвимые  для злоумышленника это английские личины.

Следующим усовершенствованием являются личины с перфорацией

Как устроены личины с перфорацией?

У них даже внешний вид чем то схож с целюстями собак, так и говорит: «не подходи, укушу». На закотовке ключа с прецезионной точностью делается сверловка, которую нельзя повторить в обычной мастерской  металлоремонта.

Чтобы изготовить копии подобных ключей, необходима оригинальная карточка завода-изготовителя с уникальным номером.

Бывает еще более грозная двойная перфорация, когда пины стоят в 2 ряда. Более сложные конструкции ключей имеют ещё и  плавающий магнитик, который воздействует на последний пин не механически, а по принципу герконового реле. Но не будем внедряться так далеко, тем более, ни какая личина не выдерживает банального высверливания, т.е. достаточно сверлом пройтись сквозь пружинки, держащих пины, чтобы открыть замок. Поэтому необходимо дополнительно  каждую личину  защищать броненакладкой.

Броненакладки препятствуют именно высверливанию личинок. Они бывают  как накладные, крепящиеся на полотно двери, так и врезные крепящиеся непосредственно к корпусу замка. Накладные, естественно, более уязвимы от любых воздействий и  в конструкции дверей фирмы «Металлстрой» на сегодняшний день не используются.

Врезные броненакладки наиболее взломостойки. Существует недорогая  бытовая серия, подходящая для большинства задач.

Особняком  стоят броненакладки фирмы «Чиза», которые имеют свой отдельный ключ, т.е. открываешь сначала  броненакладку, а затем другим ключом открываешь сам замок. Но это не бытовая ценовая категория.

Сувальдные замки наиболее защищены с точки зрения потенциального злоумышленника, нежели замки с личиной. Почему?

В отличие от личин, где перемещение пинов составляет доли миллиметра, сувальды – это пластины существенных геометрических размеров. Замки, изготовленные на их основе,  даже носят в народе различные названия: сейфовые замки, замки с ключом «бабочка», сувальдные. По сути,  это один и тот же вид замков, имеющий ключ подобной формы.

Перемещение сувальд уже составляет  несколько миллиметров, сильное  действие пружины  существенно усложняет подбор различных отмычек. «Чесать» замок здесь уже не получится.

Так давайте сделаем вывод.

Самой наилучшей является наличие в комплектации  двери двух сувальдных замков разных изготовителей, например турецкий Kale 252 L5 и российский Гардиан 3011. Недостатком с точки зрения обывателя являются относительно большие ключи.

Или защищенный врезной броненакладкой  Kale 257+перфорированная личина и тот же Kale 252 L5 или итальянская Mottura 771, или  Гардиан 3011.

Конечно в этой обзорной статье невозможно выложить все знания о замках, поэтому обращайтесь к нашим инженерам за подробной консультацией в плане защиты своего жилища по телефонам:

Москва +7(499) 204-63-00

Сергиев-Посад + 7(496) 547-74-45